上了年纪,反酸、烧心?记住5点帮你巧应对

浏览量:15 次




很多人都有过反酸、烧心的经历,有的可能还长期受此困扰。


下面(彬彬有励号:)就讲讲反酸是怎么回事,该如何处理治疗。


反酸是怎么回事?

简单讲,反酸就是胃中的胃液和食物的运动方向发生了异常。


胃液呈酸性,正常情况下应随食物进入小肠;而发生异常时,胃液会反流入食管、口腔,从而引起反酸、烧心的症状。




而可以引起反酸的身体异常分很多情况,常见的是暴饮暴食、吸烟饮酒、饭后就躺下等不良生活习惯。


不过,有一部分反酸可能是疾病引起的:


常见的胃食管反流病,得了此病典型症状就是反酸、烧心;

而胃溃疡、嗜酸细胞性食管炎、胃癌、食管癌等也会有反酸症状,可能需要胃镜等检查来排除。


反酸会有什么影响?

反酸最直接的影响就是让人难受了,不过反酸可不止难受这么简单。


偶尔的反酸可能会造成胃部、食管的轻度炎症,此时身体还能自我修复,通常不会有大问题。


而长期的反酸则可能造成食管炎、咽喉炎、食管溃疡,甚至诱发肿瘤。




反酸需按这 5 点处理

反酸虽然是个小问题,但为了让自己好受一点、避免情况加重,我们需要做到以下几点。


1. 改善生活方式

因为引起反酸最大的原因是生活方式不健康,因此改善反酸最主要的就是改善生活方式,避免暴饮暴食、睡前进食。


2. 睡觉时抬高床头

把床头抬高 15~20 厘米是简单有效的方法,这样可在睡眠时利用重力作用增加胃酸攀爬的难度,减少反流。


3. 适当控制饮食种类

饮食上,戒烟戒酒,脂肪、巧克力、茶、咖啡等食物宜适当限制。比较敏感的朋友,还应减少甜食、富含淀粉的食物摄入量,比如红薯、面条等。


4. 必要时做个胃镜

反酸的常见原因是生活、饮食问题,但仍有部分反酸是疾病引起的。如果除了反酸,还有以下情况的,建议做胃镜检查:


吞咽困难、吞咽痛

慢性反复咳嗽,复发性支气管症状、吸入性肺炎等

吐血,或者拉出的大便呈黑色的

持续性疼痛;经常有恶心、呕吐

没有刻意节食减肥,但是人却越来越瘦

淋巴结肿大或肚子上有肿块

45~55 岁的人,以前都好的,有突然发生的不舒服的症状

家里有人得过食管癌或胃癌


5. 让医生指导治疗

如果反酸明显、反复,通过改善生活方式也不能很好控制或胃镜检查有异常的,需在医生的指导下进行药物甚至手术治疗。



责任编辑:费菲 / Hugh

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


出处:www.binzz.com,转载请保留。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 上了年纪,反酸、烧心?记住5点帮你巧应对